您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
鹤庆县人大财政经济委员会召开会议
浏览次数:95作者: 寸步云   发布时间:2019-02-20 17:31:43

2019年1月16日下午16:00,鹤庆县十七届人民代表大会财政经济委员会在鹤庆宾馆南楼四楼会议室召开会议,认真审查了鹤庆县人民政府向大会书面报告的《关于鹤庆县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《关于鹤庆县2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案的报告》。

财政经济委员会认为,一年来,县人民政府面对经济下行和稳增长压力不断加大的严峻形势,团结带领全县广大干部群众,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央省州县各级党委、政府的决策部署,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚持稳中求进工作总基调,积极适应经济发展新常态,不断深化供给侧结构性改革,锐意进取,攻坚克难,大力发展县域经济,加快推进富民强县进程。通过抓项目增后劲、抓工业稳增长、抓三农促增收、抓旅游促三产、抓财税强保障、抓精准促脱贫、抓民生促和谐等一系列措施,攻坚克难,积极进取,实现了发展速度稳中有升,发展质量和发展后劲得到增强,全县经济社会保持了健康、良好的发展态势,圆满地完成了各项目标任务。

财政经济委员会指出,在客观评价2018年国民经济计划、地方财政预算执行完成情况的同时,我们也要清醒的看到在全县经济社会发展过程中还存在一些问题,一是县域经济总量小,经济结构不优,发展方式粗放,转型升级难度大,整体经济实力依然偏弱;二是水利、交通、农业、信息网络等基础设仍然施滞后,农业抵御自然灾害的能力较弱,第三产业发展不足,公共服务供给与人民群众的期望有较大差距;三是财税结构单一,财源培植乏力,财政增收难度大,自给率依然低,保障能力有限;四是项目争取难、落地难、融资难和企业生产经营困难并存,节能减排任务较重;五是公共服务水平不高,就业、社会保障以及教育、卫生等公共服务还需进一步加强。这些问题应引起重视,逐步加以解决。

县人民政府提出的2019年国民经济和社会发展计划、地方财政预算草案的报告,财政经济委员会经过审查认为,2019年是新中国成立70周年,是全面贯彻落实党的十九大精神的关键之年,更是决胜同步全面小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。面对经济发展新常态,县人民政府提出的2019年国民经济和社会发展计划、地方财政预算草案,指导思想明确,经济社会发展预期目标、财政预算收支符合鹤庆县实际,采取的措施切实可行,建议本次会议予以批准。

县十七届人大财政经济委员会委员出席会议、县人大常委会副主任龚富贵到会指导、县财政局、县发展和改革局、县审计局负责同志列席会议。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:鹤庆县人大常委会  滇ICP备160001110  技术支持:商网信息

滇公网安备 53293202532933号