您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
鹤庆县人大监督工作亮点纷呈
浏览次数:122作者: 刘秀根   发布时间:2019-02-11 15:12:02

2018年,鹤庆县人大常委会紧紧围绕打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,打好“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”三张绿色牌,充分运用多种监督形式,积极开展各项监督工作,督促“一府一委两院”依法行政、公正司法,着力推动事关全县改革发展稳定突出问题的解决,人大监督工作更具有时效性、针对性、权威性,呈现出四大亮点。   

亮点之一: 围绕发展,加强工作监督。县人大常委会先后听取和审议了县人民政府关于《云南省农村扶贫开发条例》贯彻实施情况、2017年内政府融资贷款资金使用情况、新型农业经营主体培育发展情况、招商引资工作情况、2017年财政预算执行及其他财政收支的审计工作情况、2017年县本级财政决算情况、劳动保障监察执法情况、全面推行河长制工作情况、2018年1—8月国民经济和社会发展计划执行情况、2018年1—8月财政预算执行情况、2018年1—6月部门预算执行情况、县十七届人大二次会议代表建议办理情况等专项工作报告,提出审议意见,作出决定决议,有力地促进了相关问题的整改,推动了政府各项工作取得新成效。    

亮点之二:关注民生,组织视察调研。县人大常委会始终坚持以人民为中心的发展理念,关注民生、尊重民意、化解民怨、顺应民心,认真履行监督职责。组织部分县人大代表对全县综合交通规划建设情况进行视察,组织在鹤庆选举产生的州人大代表对绿色低碳水电铝材项目进行视察,成立专题调研组对全县旅游业发展情况进行专题调研,肯定了成绩,指出了不足,提出了改进工作的建议,有效推动了相关工作的开展。积极配合州人大常委会在我县对食品安全管理、农村土地承包经营确权登记颁证,2018年全州工业投资项目的计划安排、进展和落实情况,贫困村整村推进、森林保护、棚户区改造等工作开展调研,充分反映鹤庆实际情况,为州委州政府科学决策提供依据。    

亮点之三:注重实效,开展评议询问。对县人民政府及其工作部门进行工作评议和专题询问,是县人大常委会实施监督的一种有效形式。为组织开展好对县人民政府药品管理情况专题询问工作,县人大常委会组成调研组,先后深入到部分乡镇、县级部门和药品经营企业调查了解情况,县十七届人大常委会第十四次会议听取和审议了县人民政府关于药品管理工作情况的报告,并采取“一问一答”的方式进行专题询问,促进了药品管理工作更加规范有序。县十七届人大常委会第十七次会议在听取了县商务和市场监督管理局工作情况报告的基础上,对县商务和市场监督管理局进行了工作评议,并将评议结果向县委报告、向政府反馈、向社会公告。    

亮点之四:突出重点,强化法律监督。县人大常委会坚持把法律法规的正确有效实施放在重要位置,抓住突出问题,加大监督力度,努力为全县经济社会发展创造良好的法治环境。听取和审议了县人民政府关于行政执法工作审议意见落实情况的报告。组织开展了《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规贯彻执行情况的检查,进一步强化了广大干部群众水污染防治意识。在坚持定期听取县人民法院、县人民检察院工作情况汇报的同时,县人大常委会听取和审议了县人民检察院刑事执行检察工作情况报告、县人民法院诉讼服务中心建设情况报告。配合州人大常委会在我县组织开展了《中华人民共和国防震减灾法》执法检查、《云南省大理白族自治州非物质文化保护条例》立法调研等,为民族自治地方法制建设积极建言献策。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:鹤庆县人大常委会  滇ICP备160001110  技术支持:商网信息

滇公网安备 53293202532933号